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La Souveraineté Alimentaire et la Stratégie de la Ferme à la Table : Construire un modèle agricole plus équitable et plus juste dans l'UE

07/07/2020 15:00 CET (heure de Bruxelles) | Inscription ici | Agenda ici

La Coordination européenne Via Campesina (ECVC), seule organisation européenne qui représente les petit.e.s et moyen.ne.s agriculteur.rice.s, les paysan.ne.s et les travailleur.se.s agricoles, ainsi que ses alliés, considère qu'il est temps de relancer un projet politique différent pour les systèmes agricoles de l'UE : la souveraineté alimentaire.

Ce projet a le potentiel de garantir une alimentation de qualité aux citoyen.ne.s européen.ne.s, d'inverser la tendance à la disparition des exploitations agricoles européennes, de soutenir les nouveaux agriculteurs et les méthodes agricoles fondées sur l'agroécologie, de veiller à ce que les agriculteur.rice.s puissent vivre de leur production, et à ce que les travailleur.se.s agricoles soient protégé.e.s. Il permettra également aux citoyen.ne.s européen.ne.s, tant urbain.e.s que ruraux, de prendre le contrôle de leur système d'approvisionnement alimentaire, en s'attaquant aux obstacles sociaux, économiques et logistiques qui ont, jusqu'à présent, permis à l'agriculture industrielle de prospérer.

Souvent mal interprétée, à tort appelée sécurité alimentaire ou suffisance alimentaire, ce webinaire expliquera ce qu'est la souveraineté alimentaire, telle que développée par les mouvements sociaux, et ce en quoi elle consiste concrètement.

Ce webinaire sera également l'occasion d'explorer le potentiel de la souveraineté alimentaire pour remodeler les politiques agricoles, alimentaires et commerciales de l'UE dans le cadre de la stratégie F2F, grâce à un dialogue avec le commissaire européen à l'agriculture, Janusz Wojciechowski et en considérant le rôle de toutes les institutions européennes actuellement impliquées dans ces travaux.

Présentations

· Ce que signifie concrètement la souveraineté alimentaire dans le contexte européen, notamment le débat actuel sur la stratégie « de la ferme à la table », la politique commerciale de l'UE et la réforme de la Politique Agricole Commune, par Geneviève Savigny, agricultrice du Sud de la France et représentante de la Coordination européenne Via Campesina

· Les systèmes alimentaires au cœur de la société, par une membre du Réseau Nyéléni Europe et Asie centrale pour la souveraineté alimentaire (Nyéléni ECA)

· L'importance de la souveraineté alimentaire pour la stratégie « de la ferme à la table » et le « New Green Deal », par Jessica Duncan, Professeur associé, Groupe de sociologie rurale, Université de Wageningen

Suivi d'une table ronde de réactions avec le commissaire européen à l'agriculture, Janusz Wojciechowski et d'une session de questions-réponses.

L'interprétation simultanée sera assurée en anglais, français et espagnol. Pour toute autre information ou si vous rencontrez des problèmes lors de votre inscription, veuillez écrire à Dit e-mailadres wordt beveiligd tegen spambots. JavaScript dient ingeschakeld te zijn om het te bekijken..

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WEBINAR

Food Sovereignty and the Farm to Fork Strategy: Building a fairer and more just agricultural model in the EU

07/07/2020 15:00 ­– 17:00 (CET – Brussels time) | Register here | Full agenda available here

European Coordination Via Campesina (ECVC), as the only European organisation that represents small and medium-scale farmers, peasant farmers and agricultural workers, together with its allies thinks that this is time to relaunch a different political approach for EU agricultural systems: Food Sovereignty.

This approach will ensure quality food for people in Europe, reverse the disappearance of European farms, support new farmers and farming methods based on peasant agroecology and guarantee farmers can make a living from their production and protects agricultural workers. It will also empower both urban and rural European citizens to take control of their food supply system, tackling social, economic and logistical obstacles which have, to date, allowed industrial farming to prosper.

Often is misinterpreted as Food Security, or Food Sufficiency, this webinar will explain what Food Sovereignty is, as developed by social movements, and what this looks like in real terms.

It will also be an opportunity to clarify and explore the potential Food Sovereignty has to reshape EU agricultural and food policies in particular under the framework of the proposed F2F strategy, through dialogue with the EU Commissioner for Agriculture, Janusz Wojciechowski and by considering the role of all EU institutions currently involved in this work.

Speakers and presentations

· What Food Sovereignty means in practice for the European context, including the current debate on the Farm to Fork strategy, the EU trade policy and the Common Agricultural Policy Reform by Geneviève Savigny, farmer in South of France and representative of the European Coordination Via Campesina

· Food systems at the centre of the society by a member of the Nyéléni Europe and Central Asia Food Sovereignty Movement (Nyéléni ECA)

· The importance of Food Sovereignty for the Farm to Fork strategy and the New Green Deal – Jessica Duncan, Associate Professor, Rural Sociology Group, Wageningen University